Змеи
 МЕНЮ
  Главная
 О ЗМЕЯХ
  Эволюция рептилий
  Классификация змей
  Биология змей
  Линька змей
  Разнообразие видов змей и их распространение
  Ухаживаниие, спаривание и размножение
  Мифы и легенды
  Змеиный яд. Укус морской змеи.
  Клиника
  Словарь научных терминов
  Террариум в квартире
  Храм Змей
  Пища змей
  Змеи в неволе
  Как вести себя со змеей
  День змеи в Туле
  Охота на кобру
  Нашествие гадюк



Укусы змей: опасность для собак. Часть 2


Следует знать, что укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, а также распространяющимся геморрагическим отеком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в зоне отека увеличивается примерно в 1,5-2 раза. А вот в отечной жидкости содержится много эритроцитов – это свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В довольно тяжелых случаях возможны нарушение сердечной деятельности и тахикардия. Если вначале температура повышенная, то затем она сменяется пониженной температурой, развивается токсическая нефропатия появляются следы крови в моче – свежие эритроциты, а на месте геморрагических пузырей могут также развиться некротические участки, наблюдается еще и понижение артериального давления.

А вот в патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки очень важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин, брадикинин – они являются медиаторами воспаления. Именно они обусловливают болевые ощущения и снижают артериальное давления. При укусах ядовитых змей повреждаются кровеносные сосуды, причем, не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах: легких, печени, почках, селезенке, головном мозге – там также обнаруживается отек тканей и множество мелких кровоизлияний.

Отравление ядом гюрзы схоже с таковой же у гадюки: оно включает в себя выраженную боль в месте укуса, развитие геморрагического отека, который достигает в тяжелых случаях большого размера, нередко наблюдается некроз тканей. Для этого состояния обычны: слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до ДВС-синдрома, развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек. В основном практически вся геморрагическая активность яда обусловлена действием сериновых протеиназ – ферментов.

А яд кобры – нейротоксический, он нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие. На месте укуса кобры сразу ощущается жгучая боль, появляется незначительный местный отек, цвет кожи без изменений, кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений – нет.

В первые минуты после укуса кобры, возникает резкая мышечная слабость, наступает нарушение координации движений – появляется неустойчивая походка, а потом – общий паралич двигательной мускулатуры.

Назад





2007-2012 © corpina.ru
Для связи с администрацией: admin@corpina.ru
Главная |  Гостевая |  Конференция |  Обратная связь